Субсидиарная ответственность - мифы и реальность

Субсидиарная ответственность - мифы и реальность

Субсидиарная ответственность - мифы и реальность

Ещё каких-то пару лет назад банкротство было для юридических лиц эффективным способом не платить по счетам. Подавая иск в арбитражный суд, кредитор понимал, что, скорее всего, о непогашенной задолженности придётся забыть — либо собственник предприятия заранее вывел активы, либо бизнес прогорел, и расплачиваться теперь нечем (впрочем, одно другому не мешает).

Судебная практика показала, что у неплатёжеспособного юрлица может быть вполне платёжеспособный владелец. Летом 2017 года в силу вступили поправки в закон о банкротстве, ужесточающие субсидиарную ответственность. За полтора года взыскание денежных средств с физических лиц за долги организации перестало быть чем-то исключительным — теперь это обычная арбитражная практика. Однако заблуждения по-прежнему живы, и мы регулярно убеждаемся в этом, общаясь с клиентами. Вот самые распространённые мифы.

Миф 1. Физическое лицо не несёт ответственности за долги компании

Действительно, перед кредитором отвечает юридическое лицо — до тех пор, пока долги не вынудят первого подать иск о банкротстве должника. Когда начнётся конкурсное производство, к ответственности могут привлечь и физическое лицо. При этом в отношении субсидиарной ответственности действует презумпция виновности — это значит, что ответчику придётся доказывать свою добросовестность. В числе пострадавших кредиторов чаще всего оказываются ФНС, банки и поставщики товаров/услуг.

Миф 2. Субсидиарная ответственность возлагается только на директора

Бенефициаром (т.е. получателем выгоды) может быть не номинальный директор, а тот, кто реально распоряжается средствами. Кроме того, имеет значение круг аффилированных лиц, влияющих на деятельность организации. Среди таких лиц могут быть как физические, так и юридические: учредители, акционеры, материнские компании (если должник является частью холдинговой структуры) и даже сторонние предприятия (учреждённые одним из владельцев компании-должника) и т.п.

Миф 3. Я наёмный топ-менеджер — какие ко мне могут быть вопросы?

Если действия руководителя высшего звена (финансового директора, главного бухгалтера, руководителя юридической службы, коммерческого директора) повлекли за собой банкротство, по новому закону его можно привлечь к субсидиарной ответственности. Даже если вы давно уволились, это не гарантия вашей неприкосновенности. Арбитражный управляющий изучает документы за три года до появления первых признаков неплатежеспособности, и если в этот период вы контролировали деятельность компании-должника, вам грозит субсидиарная ответственность.

Миф 4. Я продал свой бизнес, за долги пусть отвечает новый собственник

Вы продали свой бизнес, столкнувшись с убытками, не так ли? Если у нового собственника цель получить выгоду, доведя предприятие до банкротства, субсидиарная ответственность может коснуться и вас — достаточно, чтобы арбитражный управляющий пришёл к выводу, что неплатежеспособность возникла ещё тогда, когда бизнесом управляли вы. А он, как сказано выше, изучает документы за три года до появления первых признаков банкротства.

Миф 5. Я не выводил активы и не принимал решений по займам и сделкам с кредиторами

Бездействие тоже предполагает субсидиарную ответственность. Вы не подали заявление в арбитражный суд в месячный срок с момента возникновения неплатёжеспособности? Не предоставили отчётность в ФНС? Партнёр заключил крупную сделку с вашего молчаливого согласия, по которой компания теперь не может погасить задолженность? Впрочем, практика показывает, что бездействие вменить в вину сложнее — если оно не связано с неуплатой налогов.

Стоит отметить ещё один, сугубо человеческий, фактор. Лица, которых привлекают к субсидиарной ответственности, склонны перекладывать её на чужие плечи. Чем шире круг ответственных лиц, тем меньше в конечном итоге придётся платить. И если вашу персону можно будет определить как контролирующую, а действия трактовать как недобросовестные, вам придётся доказывать свою непричастность к разорению компании. Поэтому не стоит надеяться на авось — будьте осторожны и в любых непонятных ситуациях консультируйтесь с юристами.

Другие статьи

8 апреля 2019

Бухгалтерия на аутсорсинге

Подробнее
1 февраля 2019

Оптимизация налоговой нагрузки компании

Подробнее

Оставьте ваши контактные данные

И мы свяжемся с вами в ближайшее время